В поисках истины

Аристарх Басаргин
*****
Как говорят издревле мусульмане:
Вся мудрость книг сосредоточена в Коране!
Итак, мой друг, – прочти святые Суры,
И нет нужды в томах макулатуры.


*****
В чём истина: в весельи,
                в объятиях любезных,
В прозрении похмелья,
                иль в книгах бесполезных?
В чем счастие сокрыто:
                в деяньях отрадных,
Иль в связях родовитых,
                в признании, в наградах?
В чём разума призванье:
                в скитаньях мысли вечных
Иль в грустном осознании,
                что всё так скоротечно?