Бондиана

Татьяна Цыркунова
Я начинаю Бондиану –
Ян Флеминг был её отцом.
Шпионы, гонки, плюс обманы –
Все со счастливейшим концом.

Сначала расскажу о «папе» –
В морской разведке он служил.
В фуражке форменной, не в шляпе,
Секретной службой дорожил.

Планировал для немцев «дезу*» –
К Сицилии плывут войска.
Писал, что в Грецию поедут –
С депешей** «мёртвая рука».

Формировал отдел коммандос,
Изобретателен, умён…
Фантазия, размером с Анды,
Плюс память – тысячи имён.

Ян знал премудрости разведки,
Он хваткой волчьей обладал,
Литературным слогом метким,
Способностью раздуть скандал.

Груз тяжкий нёс пустых амбиций –
Медаль Свободы от датчан…
Он был заложником традиций,
Что приняты у англичан.

Святой Георгий*** – это дело!
Или хотя бы – Михаил…
Но ордена не дали. Грело,
Что Джеймса Бонда наградил.

Вот подошла я к Джеймсу Бонду…
Припомню – «Казино «Рояль».
Да, книга лучшая из фонда
Крут автор, чем он не Стендаль?!

Успех читательский имела:
Джеймс твёрд, но всё же полюбил.
И слава Бонда так гремела,
Что все рекорды Ян побил.

Прошло лет девять… Срок немалый.
Был «Доктор Ноу» – в роли Шон.
Фильм первый… Коннери в нём славный…
Урсула Андресс – блеск и шок!

Актриса яркая, в бикини,
Сверкает на бедре кинжал.
Шон Коннери – блистает имя –
Джеймс Бонд здесь явно поднажал.

Росли и множились доходы,
Вслед популярность – снежный ком!
Джеймс Бонд любим простым народом –
И не мечталось о таком.

Но всё-таки вернусь я к «папе».
Был с Джоном Кеннеди знаком
С войны. На потайном этапе
Мечтал о друге он таком.

Джон восхищался Джеймсом Бондом,
Рекламы лучше не найти.
Роман плюс фильм – хвост анаконды –
Сметает горы на пути!

Разбогатевший «папа» Джеймса
Дурных привычек не менял.
Он умер – от разрыва сердца
Или инфаркта? Кто там знал?

Имел все вредные привычки:
Игра с азартом, алкоголь…
Курение – то зло обычно,
Перенеслось всё это в роль.

Играли многие так броско:
Рекс Харрисон и Кэри Грант…
Пирс Броснан, Мур,  но только «Оскар» –
Шон Коннери имеет грант.

Крэйг, Далтон, даже Джорж Лэбензи,
У списка Бондов нет конца.
Кто новый? Русский? Скажем: «Мау ве****»…
Все сыновья киноотца.

Примечание:
*«Деза» – дезинформация, так она звучит на сленге разведчиков;
** С депешей… – немцам было доставлено тело английского офицера с липовой депешей о высадке в Греции и на Сардинии. На самом деле высадка союзников произошла на Сицилии;
***Святой Георгий, Святой Михаил – английские ордена;
**** Мау ве – (англ.) – может быть.