Друзья

Варвара Мартьянова
Под плотью книг,
Под станами сюжета
Любая голая душа
Будет одета…

Не каждый глуп, но каждый знает,
Что тот, кто книг много читает
Становится всегда мудрей;
Он видит мир метафоричным,
Художественным, поэтичным;
Он ценит время и людей,
Он полон жизни и идей!
Живёт двумя мирами  сразу:
Реальным и литературным,
Знаком с пиратом одноглазым,
Что Стивенсон создал недурно.
Уроки брал он у Зюскинда,
И пережил войну не раз;
Он рисовал портрет княгини,
Когда советником был князь.
Из тысячи узнает птиц
Единственную чайку,
И крикнет: «Верю, улетай!»
Создаст особенную стайку.
Поборется со злом за мир.
И победит чуму, однажды,
Закатит в королевстве пир,
Умрёт героем в книге дважды.
За вдохновением придёт
К аттракциону «Страна радости».
И с удовольствием поймет,
Что он сияет; а вот сладости
По небу синему плывут,
И щупальцами забил спрут,
И Саня с Катей поженились!
Дэн Браун, Аткинсон и Киз,
Булгаков, Моэм и Каверин
Спасибо, что такую жизнь
Вы нам с любовью подарили.