Дьяк

Владимир Шлюзов
                Из цикла "Отзвук далёких струн"
               
                Дьяк               
 
                Дьяк смекалистый и скромный
                Ел господский хлеб не зря,
                Был в доверии огромном
                Он у батюшки царя.

                Ветер северный ли южный
                Тянет тучи на страну,
                Под рукой советчик нужный
                Скажет чем гасить волну.

                Если местные разборки
                И забил родник в ночи,
                Розги для хорошей порки
                Не забудет намочить.

                Царь спокоен и уверен,
                Пьёт французское винцо,
                Не проникнет в царский терем
                Нежеланное лицо.

                Так бы жить и жить подольше,
                Есть и дети, и жена,
                Кайзер дома, Ленин в Польше,
                Но нагрянула война.

                Много крови, мало хлеба,
                Словно проклята страна.
                Ждать бы помощи от неба,
                Только вера несильна.

                Утопили в речке дьяка:
                «Получай за всё чернец»,
                Схоронили как собаку.
                И царю пришёл конец.

                2019г.