Школьному другу

Владимир Кевхишвили
«Старый друг двух новых лучше», –
Люди говорят.
Помню, в юности цветущей,
Много лет назад

Школьный друг был мне за брата,
Чист и прям душой.
За одной сидели партой,
Шли к доске одной.

Мы тогда наивны были,
Верили мечтам,
Беды, радости делили
Ровно пополам.

В игры детские играли,
Бегали вдвоём…
Мы не ведали, не знали,
Что нас ждёт потом.

Мы в стране единой жили,
Мы гордились ей,
Своё прошлое любили
И своих вождей.

А потом нам вдруг сказали
Про ГУЛАГа груз.
Словно душу разорвали,
Наш родной Союз.

Разбросала нас судьбина
К разным знаменам.
Друг уехал в Украину,
Служит теперь там.

Жили все мы безмятежно
И не знали бед,
Но столкнули нас небрежно
Через двадцать лет.

Спорим мы за Крым сегодня,
Льём в Донбассе кровь
И границу и таможню
Укрепляем вновь.

Как могло это случиться,
Я не мог понять
И рванул через границу,
Друга повидать.

Встретились, узнали сразу
Через тридцать лет.
Приступили к пересказу
Радостей и бед.

Промочили горло позже
С радости большой.
Школьный друг мой всё такой же –
Чист и прям душой.

Он просил меня при встрече
Молчаливей быть,
Политические речи
С ним не заводить.

Я крепился, я старался,
Только пару раз
Я не выдержал, сорвался –
Дружбы пыл угас.

Время кончилось общенья,
Ехал я домой
И в дороге сообщенья
Другу слал порой.

И домой вернувшись, снова
Я ему писал,
Но в ответ уже ни слова
Я не получал.

Понимаю, есть причины –
В стане я врагов.
И обида Украины
Выше всяких слов.

Понимаю, мы в ответе
За своих вождей.
Мы давно уже не дети,
Мы в плену идей.

Всё логично, всё понятно,
Спорить смысла нет.
Что ж, темны на солнце пятна,
Но ведь ярче свет!

Видеть только тьму – ошибка.
Национализм –
Это гордости наживка,
Эгоизму гимн.

Крым российский – вот досада!
Ну и что, Сергей?
Главное, не кроют «Грады»
Мирных там людей.

И Донбасс ушёл – обидно…
Друг, не плач о нём!
Славна мати Украина
Песней и трудом.

А земля повсюду – Божья,
Что её делить?
Люди все везде похожи,
Для чего им мстить?

В наших душах чувства те же,
И одна в нас кровь,
И волнуют нас, как прежде,
Правда и любовь.

За любовь бороться надо!
В ссорах правды нет.
Пусть воюют Дума, Рада,
Спикер, Президент…

Ну а мы ведь из народа –
Посмотри на птиц:
Их страна есть вся природа,
Нет у них границ.

Не в учебниках их правда,
Не с соседом бой.
Труд весь день – вот их присяга,
Гимн их – трель весной.

Глянь, порхают стайки дружно
Воробьёв, синиц.
Людям поучиться нужно
У цветов и птиц.

Человек – не царь природы,
Он её лишь часть.
И над ним есть воеводы,
Высшая есть власть.

Так что будем жить, как птицы
На полях земных!
Будем петь и веселиться,
Чувствам нет границ…

Реет в небе Солнца знамя,
Свету нет препон.
А любовь потушит пламя
Бесконечных войн.


"Тишина Истины", 2019 г.