Рубашка из посконного полотна

Лев Спасов
В одном селе была вдова,
Еще красива, молода.
Живет как все, в нужде, заботе.
Не посидит. Ей на работе
От дум тяжелых отвлеченье,
Забвение и утешенье.
За все берется, в меру сил,
Без помощи других стараясь.
Помочь спешит, кто б ни просил,
Отлынить даже не пытаясь….
Злой дух узнал о той вдове
И стал ходить, не отстает.
Покорной будь своей судьбе,
Но гонит та, бывает бьет.
Уж выбилась из сил совсем.
Соседке жаловаться стала,
А та подумала и с тем
Совет один ей подсказала:
«Из полотна посконного
Завесь рубашкой дверь,
И снова духа злобного
Она не пустит, верь».
Вдовица не перечила,
Рубашку за день сшила.
На дверь её повесила,
Ложилась спать, тужила.
И слышала, как ночью
Злой дух хотел войти.
Рубашка же нарочно
Сказала: «Подожди,
Послушай, что мне видеть
И испытать пришлось».
Дух не хотел обидеть
Стоит, но невтерпеж:
«Ну, говори скорее».
Рубашка начала:
«Весной вспахали землю,
Заборонив поля,
Уж семена посеяны,
И всходит конопля.
Её дождь поливает,
Ей солнышко блестит…»
Рассказ дух прерывает
И требует: «Пусти!»
«Уж если начал слушать,-
Рубашка говорит, -
Узнай, что дальше будет.»
Но тут петух кричит.
Злой дух исчез, но ночью
Опять летит к вдове.
Рубашка же нарочно
Рассказ длит о себе.
«На чем остановилась я?
Ах да, на семенах!
За лето встала конопля
Уж сложена в стогах.
Вот семена в амбарах,
Вот конопля воде…»
«Ну хватит бредней старых,-
Злой дух сказал, Конец!»
«Да нет, рубашка говорит,-
Послушай до конца».
Злой дух ворваться норовит.
Петух кричит с крыльца.
Злой дух умчался поскорей.
К вдове он ни ногой.
«Ходить рассказы слушать к ней?
Ну нет! Он не такой!»