на костре

Наталья Бачурина
Таких, как мы, сжигали на кострах.
Кричали - "ведьма", камни вслед бросали...
Непониманье вызывает страх,
и для доноса этого хватало.

Красива, независима, умна,
с болезнью вашей я всю жизнь сражалась...
И если в чём-то есть моя вина -
что моё тело мэру не досталось.

Власть и богатство. Гордость и порок
в крестовых битвах золото стяжали.
И горько плакал старец и пророк,
записывая судьбы на скрижалях.

И жар, и гарь, и нечем уж дышать,
и не докажешь - зла ты не хотела...
Но белою голубкою душа
вспорхнула в небо, оставляя тело.

И кто-то плакал, кто-то проклинал,
пока в огне останки догорали...
А ведьмы с облегчением вздыхали,
с улыбкой лицемерной на губах.