Голос души

Анастасия Ринейская
Что так хочет сказать тебе дождь?
Что старательно шепчет снег?
"Прошлых чувств уже не вернёшь,
Идеальных людей нет".
Ветер с дерева рвёт лист,
Он кричит, покидая дом:
"Отпусти всех, упавших вниз:
Они в сердце живут твоём".
Летним утром, едва свет
Очертанья пруда показал,
Белой, словно зимой снег,
Дымкой воду туман застлал.
Он плывёт мимо сонных брегов,
Закрывая зеркальный пруд:
"Не внимай лести злых языков:
Вокруг пальца тебя обведут".
Звонкой песней течёт хрусталь
Под сосной у лесного ручья:
"Камни боли минуй, огибай:
Легче станет и жизнь твоя".
Тихий лес ждёт рассветный луч,
На траве ещё есть роса.
Холод утра прогнал свору туч;
Небо чистое, как слеза.
Разведи небольшой костёр...
Что сказал тебе танец огня?
"Сердцем грей братьев и сестёр
И гори до последнего дня".

А теперь возвращайся домой.
Здесь ты сам себе создал уют,
Здесь, за серой бетонной стеной
Тебя любят и с радостью ждут.
И пусть в городе серый туман,
Нет давно ни сосны, ни ручья...
Если от суеты вдруг устал,
Ты спроси совет у фонаря.
Он глядит на свершенья судьбы
И на многое знает ответ:
"Помни: свет — то, что ищешь ты,
Но без тьмы его просто нет".

Если слышишь голос земли,
Шёпот волн, песню камыша;
Это всё идёт изнутри —
Знай — так в нас говорит душа.