Сосна и утёс

Зенцов
Росла над озером сосна,
Над чистым озером.
Её баюкала вода –
Не быть беде,
Пока не вымыла волна
Коренья прочные
И наклонилось та сосна
Ничком к воде.

До этих пор была сосна
Во всем счастливая,
Сулили долгого блаженства
Валуны.
А ветер дул и наклонял
Её красивую,
Как иву тонкую до самой
До воды.

С тех пор забыла вертикаль
Сосна свободная.
Сигают сорванцы с неё
Вниз головой.
И с каждым днем
Она всё больше наклоненная,
Уже зелёный лапник
Мокнет под водой.

О, если б выше был утёс
За лапник трогая,
Не отпускал сосну к воде
Ни в штиль, ни в шторм.
Так и росла бы та сосна
Не одинокая,
А под надежным
Да за каменным плечом.