Живи люби и ошибайся

Сергей Мисяченко
Смех, слезы, радость, огорченья.
Бредут по жизни чередой.
Покой перерастет в волнение.
Счастье наполнится бедой.
 
Зима, весна и снова лето.
Потом уж осень, и опять.
Природа в белое одета.
А в остальном – не угадать.
 
Что завтра будет, не узнаешь.
Не рассчитаешь каждый шаг.
Где ты найдешь, где потеряешь.
С тобою друг, а, может, враг?
 
Вздор, легкомысленные грезы,
Нет меры глупой болтовне.
В вино любви сочатся слезы.
Поверь – нет истины в вине!
           ***
Во власти тьмы священ огонь.
Бледнеют звезды в лунном свете.
Тоской сраженный гибнет он.
Вопрос же растворен в ответе.
 
Способен ли летать, любить?
Переступив черту реали.
Без крова по свету бродить?
Вкушая голубые дали.
 
Да, выбор прост и гениален.
Хотя наивен и смешон.
Шанс на полет здесь минимален.
Любой заранее грешон.
 
Летать – блаженство или мука.
Жизнь – рай иль ад, скорей – дурдом.
Закатов розовых порука,
Бессмыслица царит кругом.
            ***
В соблазне тонут мои мысли.
Собой неся слепой урок.
Не оступившись, не повиснуть.
Не запастись удачей впрок.
 
Не стоит призрачного счастья
Жизнь пленного раба судьбы.
Лишен убогий сладострастия.
Под звуки стона и мольбы.
 
Тлен ветер, загнанный в пространство.
Ничтожен парус в полный штиль.
Устав от одиноких странствий.
Желаешь видеть сказкой быль.
 
Сраженный ленью, спишь и видишь.
Спокойствие своих границ.
В бреду ты любишь, ненавидишь
Густую смоль ее ресниц.
           ***
Пытаясь скрасить отражение.
Перерожденье света в грязь.
Останови ума брожение.
Бриллиантом вправе стать алмаз.
 
Утратить веру не позволю!
Иначе все теряет суть.
Мгновенно обрести неволю.
Нет, нет, я продолжаю путь.
 
Скольжу, не достает движения.
Взмахнуть крылом и вновь воспрять.
Вдохнуть эпоху возрождения.
И чтоб никто не смог отнять.
           ***
Рожденье тьмы лелеет злоба.
Внушая ненависть и страх.
Огонь съедает темень гроба,
Испепеляя в пыль и прах.
 
Сей прах и станет плодородьем,
Рекой цветущих лепестков.
Всех мира прелестей угодьем.
Ключом всех злых твоих оков.
 
Слизнув росинку языком.
С обветренных и рваных губ.
Ты наслаждаешься глотком.
Хотя попало лишь на зуб.
           ***
Живёшь любя, надеясь, веря,
Не спорю – трудно, но держись.
Цени удачу и потерю.
Исход познать не торопись.
 
Упал, и снова поднимайся,
Пусть карта бита, ну и что ж.
Гнет – гнись, но не ломайся,
Тебе дано, ты и возьмешь.
 
Слепой судьбе не поддавайся.
Неси тепло своим огнем,
Живи, люби и ошибайся.
Настанет день, и мы споем!
Под тёплым проливным дождём!!!

1993