Тролли. Просто Сказка. Часть 6

Марина Питько
«Господа! Господа тролли!» донеслось до президиума из глубины зала. Молодой тролль с вдохновенным взглядом продолжал тянуть руку, когда все уже свои единоруко опустили.

«Ну что там еще?» недовольно поморщился рекипс. «Мы уже отпренили все и приняли единогласно. Ладно уж, высказывайся с места».
«Господа! На общем фоне либерали меня пронзила прекрасная мысль! Предлагаю узаконить право гномов нас любить!»

Зал озадаченно загудел.

«Ведь это так прекрасно и так гуманно! Мир наполнится любовью и доброжелательностью, а у гномов появится еще одно доброе право!»
«Вот ведь засранец какой!» заверещал пожилой тролль, известный хулиган и спорщик, «Кому польза от твоего права будет?! Плевать гномы на твое право хотели! Либералить вздумал!» Он грозно ткнул пальцем в потерявшего вдохновение и вжавшего голову в плечи тролля. «Хорошая идея у тебя! Но нужно к ней подойти с другой стороны: запретить гномам нас не любить! Это я предлагаю!»

Рекипс постукал по столу стукалкой. «Все предложения по новым правам и запретам переносятся на следующее заседание! А теперь…»

«А ведь какое чудесное предложеньице! Именно право, а не запрет - оно вдохновляет массы и обнадеживает надежды», произнес вкрадчиво добрый голос, и только тут тролли обратили внимание на  скромно и незаметно подсевшего к столу АвалгаВторого, однажды сумевшего даром воспользоваться и таки побывать Первым. Он умел появляться в разных местах совершенно неосязаемо благодаря своей врожденной мимикрии. «А я все слышал! Миленько тут у вас,и работа кипит, как я посмотрю».

Нужно здесь отметить, что тролли имели особые способности к мимикрии, врожденной или со временем приобретенной. Да, собственно, и не только тролли. У гоблинов тоже иногда хорошо получалось. Гномам с этим свойством не повезло почему-то. Может, из-за малообразованности. Или веры безвозмездной. А способность эта заключалась в умении действительное принимать за желаемое, а желаемое – за действительное, изменять под себя окружение и окружающий мир и в нем превосходно маскироваться подо что угодно. Очень хорошая способность, помогает выжить в экстремальных условиях при катастрофах и мятежах. И чем больше было этой способности у тролля, тем главнее он мог стать, аж до самого Первого мог стать. А дальше уже Дар.

Рекипс засуетился, сдвинул кресло вместе с авалгом в центр стола, сам устроился рядом, взял стукалку в правую руку и провозгласил торжественно:
«Переходим к следующему вопросу нашей повестки, а именно к отчету СорТатса о состоянии жизненного уровня гномов и их любви к нам. Вот и узнаем сейчас, как будем рассматривать состояние этой любви – как право или как запрет».