Детство

Микола Панасюк
– Здравствуй, детство, мое детство, –
Вдруг во сне я прошептал,
Увидел хутор, сало, тесто.
В мыслях с неба звездочку достал.

Детство сказкой промелькнуло
Под звездным небом, среди трав.
Не знали мы села, аула
Под тихим шелестом дубрав.

«Порядок должен быть на грядках, –
Учил отец наш, фронтовик, –
Одни пятёрочки в тетрадках,
В каморе сало, хлеб и боровик».

Не знала мама магазина,
Все готовила сама…
Овощей была корзина,
Свои в каморе закрома…

Сама месила в чане тесто,
Я помогал огонь разжечь,
Хлеб выпекали с мамой вместе,
Согревала хату печь…

В глазах осталось ее пламя,
Хлеб, масло с сыром, молоко,
Зима морозом донимала,
Тепло давалось нелегко.

Зато природа ликовала,
Когда катился красок вал,
Аиром каждая канава
Звала детей на сеновал.

Дом отец построил с сыновьями,
Оставив хутор навсегда.
– Хватит жить в болотной яме, –
Сказал однажды у костра.

Пять новых улиц хуторяне
Растянули у села.
А однажды утром ранним
Такая весть: жизнь будет веселА.

И в доме нашем телевизор,
Мелькнул экраном у окна…
И стал тогда же новой жизнью,
Забрав у ночи до полсна…

– Батю, детки уважайте,
Он строил ферму и дома.
В деревню нашу приезжайте,
Боюсь остаться я сама.

Спасибо вам, родные люди.
За жизнь, любовь и хлеб.
Еще в родном гнезде мы будем
Вместе жить немало лет.

 
                1 ноября 2019 года