Скворец и Мельник

Володя Сивцов 2
                Спустившись на гумно, Скворец клевал зерно
                И Мельнику попал безвольно в руки
                (Судьбой, по-видимому, так предрешено).
                Но, чтоб избегнуть предстоящей муки,
                Вскричал: "Напрасно мщеньем дышишь ты!
                Остановись у роковой черты!
                Хоть труд я твой всецело уважаю,
                Но ведь и сам с утра до темноты
                Жуков и гусениц вокруг уничтожаю.
                При этом результаты - не плохи!
                В селении и песни, и стихи
                Во славу мне поэт иной слагает.
                От кошек и собак оберегает
               И тот, кто милостив, и тот, кто нравом крут". -
                "Быть может, вас, Скворцов, сельчане чтут,
               Работник вымолвил, - но мне с тебя - убытки..."
                И птице голову свернул с одной попытки.
                --------
                Коли кому-то пользы лично не принёс,
                Врагом означиться ответно - не вопрос.
                ...