Две рябины

Александр Мамешин
У могилы папы с мамой
Две рябины посадил.
Выпил стопку горькой самой
И слезу в душе пустил.

Прижились рябинки славно:
В гроздях алых небосвод.
Было странно и забавно
Видеть это каждый год...

В кронах райских млели птицы,
Видно зная что здесь рай:
Воробьи, дрозды, синицы
Пели на победный май

Было благостно и чисто
На душе, в кругу семьи...
На поминках - гармониста
Подменяли соловьи...

Переспевшая рябина
Устилала плит гранит...
Душу рвала каватина,
Вознося печаль в зенит.

Но однажды, Боже правый,
Пни остались от рябин.
Видно их срубил лукавый
Беспардонный гражданин.

С топором в душе, без Бога.
Самодур и аноним.
Тот, в ком слово "Перемога!"
Возбуждалось, как грузин...

В небе ястребы парили.
Лес горел. Шёл чёрный дым.
Значит где-то лес валили,
Чтоб богатым стать и злым...

В горле ком стоял от гари
А быть может от стыда:
-Где-ж живут такие твари?
-Там же, где и "господа"!..

Сердце ёкнуло устало,
Нет рябин - и нет скорбей…
Только совесть перестала
Верить в праведных людей...


                5 сентября 2019 г.