Легенда о невернувшемся драккаре

Александр Волог
Варяг был крут. Без многословья –
Неверная! – И в грудь – мечом.
И молча, совладал с любовью.
И сделал вид – всё нипочём!
- Эй, вы, заюбочники, плачьте!
Никто её не защитил!
…И голову к сосновой мачте
За косы светлые прибил.
И крикнул людям – Отплывай!
Для нас моря верней, чем жёны.
Проведаем, где света край!
Наш жребий не для бережёных!
И мы вернёмся – вот слова –
Свидетелями будьте птицы! –
Когда вот эта голова
В отменный череп обратится.
Да видят чуждые моря
Издалека лихую весть –
Как высоко вознёс варяг
Женой уроненную честь!

Воздели полосатый парус
И днищем скрипнули по дну,
И вот драконий нос драккара
Ударил в пенную волну,
Рассёк вторую, сплющил третью…
Кромсали, родом встав на род,
Валов, катящихся к бессмертью,
Пенноволосый злой народ…
И доплывали до краёв,
Сходили на берег, рубились.
И грудами чужих голов
Те берега обогатились.
Но вот – тоска уже тупа,
Милей отчизна, старость злее…
Плывут обратно. Черепа
Сухими грудами белеют.
Костьми взошёл кровавый сев.
Привычно пробегает глаз.
И как по уговору, все
На мачту глянули как раз…

А там, неотлучимой птицей,
Не ведая про тлен и прах,
Прекрасный женский лик кружится
На светлых косах и ветрах –
Не тронутый морскою солью,
И неподвластный ни огню,
Ни хлёсткому дождю, ни солнцу,
И никакому воронью…
Но дан, однажды дан обет –
Свирепое мужское слово.
И значит – возвращенья нет.
И значит – те же волны снова,
И разоренье берегам,
Уже однажды разорённым,
И нет спасения врагам,
Уже однажды побеждённым.
И в облаке недобрых чар
Плывёт, заклятием храним,
По морю времени драккар
Под славным вымпелом своим.

Кивает миру неспеша
Нетленной жизни голова,
Всё также дивно хороша,
Всё так же дико молода.


  ( Из книги Поэтической фантастики " Дар " )