Размышление о пельменях

Ирина Забелина-Зимородок
Дуэтом с поэтом Анной Опариной:

«Чем пахнут пельмени? Конечно же мясом,
Об этом и дети все знают прекрасно.
...
Сегодня же, если варю я пельмени,
То кажется мне, что у них запах – «лени»
(ну, лень мне варить!) а когда и «работы»,
Дел если полно, а поесть всем охота.
Ещё вот слыхала (сказал как-то «телик») –
Пельмени... от них «одиночеством» веет...»

Анна Опарина, «Чем пахнут пельмени», 1.11.19
http://www.stihi.ru/2019/11/01/3104



***
Домашняя пища (замечено лично)
и пахнет домашне, уютно-привычно.
А вот «фабрикаты» с приставкою «полу-»,
те пахнут иначе - к примеру, футболом,
сосиски - сложилась такая примета -
компьютером пахнут и сетью инета.
Про йогурт всё ясно - он пахнет диетой,
и духом обмана - из сои котлеты,
а каша «Быстров» пахнет детским капризом,
а пицца - друзьями, компашкой, сюрпризом…
А если нет сил у хозяйки на  ужин,
то пахнут пельмени заботливым мужем)))
Семью накормить, не готовя искусно,
с пельменями - быстро, и сытно, и вкусно,
к их духу - в отличие, скажем, от плова -
конечно же, лень - подходящее слово.
Бывает, что пахнут пельмени не ленью,
а дружным семейством из трёх поколений,
когда мы, засыпав мукой всё кругом,
лепили пельмени за общим столом,
на кухне нам весело было и тесно...
Чем пахнут пельмени? Бывает, что детством!
Учёные тем это всё объясняют, 
что запах не нос наш, а мозг обоняет,
и, что бы ни ели вы с миною грустной,
то пахнет печалью и будет невкусно,
а если в весёлом кругу вы сидите,
какая вам разница, что вы едите?