Легенды Таллина. О свободе

Ольга Кудоярова
Немецкий князь хотел  косулю
В своё поместье привезти,
Велел помощникам к июлю
Из льна большую сеть сплести.

Собрал охотников немало,
И в горы двинулись толпой,
Чтоб жить косуля в парке стала
И украшала сад собой.

Чтоб мог похвастаться соседям,
Что он косулю приручил,
И стали бы шептаться в свете,
Что он с руки ее кормил...

Так думал князь, слегка огладив
По шее верного коня.
Долина вся осталась сзади...
Хватило б на охоту дня.
 
Скатилось солнце чуть с зенита
Тут кто то закричал - "Она!
Сеть расправляй.. собак держи ка...
Она живая нам нужна;!"

Косуля же легко порхала
Среди крутых и скользких скал
И от ловцом всех ускользала...
Никто проворную не взял.

И вот она уж на вершине,
Спокойно смотрит на ловцов.
Не на земле как-будто ныне
Живет, а выше облаков.

У грациозных ножек мило
Застыло солнце, словно спит.
Косуля взгляд не отводила,
Без страха на ловцов глядит.

Князь всем кричит: -  "Всем прочь, не лезьте!
Ей деться некуда. Я сам!" 
И шепчет ей: "Уедем вместе...
Не верит князь своим глазам.

Как ты красива. Даже краше ,
Чем я тебя представить мог.
В саду тебе повяжут нашем
На шею золотой шнурок.

Покроют золотом копыта
И будут досыта кормить....
Князь близко к ней и сеть раскрыта,
Готов уже ее пленить...

Не вздрогнула и не моргнула,
Не отвела спокойный взгляд.
Лишь головой слегка мотнула,
И шаг лишь сделала назад.

Прыжок ... и нет ее... в ущелье...
И солнце вместе с ней летит...
И золотой шнурок зачем ей?!
Лежит, разбившись о гранит...
......

Легенда эта о свободе.
Когда свободен, счастлив ты?
Или, как часто происходит,
О золотом шнурке мечты?