Нафталиновые дали

Варвара Мартьянова
P.S. Про стереотипный образ библиотекаря...



Нафталиновые дали
В библиотеке вы видали?
Заходишь внутрь, тебя встречает
Взгляд, что тебя не замечает.
Встревожен разум, жаждет книг;
Библиотекарь говорит:
"А ты записан? Книги брал?
В гробу таких людей видал!
Ты с книгой ел? Ты с ней дышал?
Наверно, даже в руки брал?!
Где твой читательский билет?
Постой здесь три часа - обед!
Не видишь что ли -
Занят я, чай остывает у меня!"
Прождав два с половиною часа.
И не дождавшись книги,
Я развернулся, а в руках
Скрутились сами фиги!
Язык сам высунулся вдруг
Тут резко взял меня испуг:
Схватив билет, забрав пальто,
Я мигом кинулся во двор;
Остановился, подышал,
К окну библиотеки подбежал.
Раз стукнул, два и вмиг, рывком
Я сделал дело, и потом
Весь двор, вся улица, весь мир
Узнал, что "Здесь живёт упырь"!
На этом всё, истории конец -
Читатель вышел молодец!