Кантонист

Галья Рубина-Бадьян
Двора гналась и гналась за проклятой фурой,
не разбирая дороги - вперёд, скорей!
Мчались дома за околицей вдаль аллюром -
это детей увозили от матерей.  

Ашер в холстине нашёл небольшую прорезь:
видел, как мать опустилась в густую пыль.
Пойман властями, как хищник, как зверь матёрый,
и увезён под глухой перестук копыт.

Утром - муштра и, впервые, пинки и розги.
Жизнь кантониста* - обыденный монохром.
Порка, шеренга и крик офицера грозный.
Ашеру - восемь, и он не большой герой.

Съёжившись под офицерским холодным взглядом,
он неразборчиво имя своё бубнит.
И, подвывая от боли, мычит: "Не надо!" -
путая идиш и русский, твердя иврит.

Ашер - дитя иудеев, он знает точно.
Всё, что осталось от дома - "Шма Исраэль!"
Ашер не может быть выкрестом. Он не хочет...
- Помер жидёнок.  Не сдюжил и двух недель.
-----------
*Кантонисты – в 1805–56 гг. название в России несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся с рождения за военным ведомством, а также взятых принудительно в кантонисты малолетних бродяг, детей евреев, раскольников, польских повстанцев, цыган и прочих.
Одной из самых мрачных страниц в истории российского еврейства стало похищение русскими властями тысяч еврейских мальчиков в возрасте 7-12 лет и сдача их в солдаты.
Военной службе евреев власти придавали особое значение как «воспитательной» мере, направленной на искоренение в их среде «фанатизма», то есть на обращение их в христианство. Именно поэтому еврейских детей направляли в особенно суровые по режиму школы кантонистов.
Противившихся крещению лишали еды, сна, пороли, окунали в воду до обмороков и утраты слуха, выставляли раздетыми на мороз и т. п. Устоять могли немногие, главным образом дети старшего возраста.