Киты

Оксана Прислонская
Ты знаешь, киты ныряют чуть ли не глубже всех? Три тысячи метров успели намерять...

       Мне кажется, я немного кит. Только мой океан внутри.

Ты знаешь, киты могут не дышать два часа. Затаятся на глубине. Тяжелые. Гладкие. И не дышат.

       Мне кажется, я немного кит. Тоже замерла. Слушаю тишину. Нюхаю глубину. Почти не дышу.

Ты знаешь, у китов огромное сердце. Одно из самых больших в природе.

       Мне кажется, я хочу быть на них похожей. Что бы в сердце хватило места моим. Всем.

Ты знаешь, киты поют. Целые концерты по тридцать, а то и сорок минут.

       Тогда я точно немного кит. Мы бы спели, пожалуй, хором. В глубине, в тишине. Каждый на своей волне.

Ты знаешь, киты, всплывая, выпускают фонтаны воды. Высоченные. Метров шесть. И дышат жадно после глубины. Тысячи литров воздуха за секунду.

       Я хочу всплыть. Ярко и громко. Фыркая и жадно дыша.

Земля, говорят, на черепахах или слонах. Но в основе всего киты... Говорят...