Есть ночи... Райнер Мария Рильке

Юрий Куимов
Есть ночи - что за наважденье! -
в них серебро любой предмет.
Иной звезды спокойный свет
к Иисуса нового Рожденью
пастуший направляет след.

Осыпаны алмазной пылью,
сияют сени и леса,
и вера, светлая, как сад,
вмиг вне часовен без усилья
в сердца вплетает чудеса.


*    *    *
Es gibt so wunderweisse Naechte,
drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert mancher Stern so lind,
als ob er fromme Hirte braechte
zu einem neuen Jesuskind.

Weit wie mit dichtem Demantstaube
bestreut, erscheinen Flur und Flut,
und in die Herzen, traumgemut,
steigt ein kapellenlosen Glaube,
der leise seine Wunder tut.