бьёт - значит сядет

Люся Пикалова
«Не противься злому.
Ты же знаешь, эмоции – это омут.
Ударили в правую щёку, обрати вторую –
Это нужней другому».

Нет.

Отрасти внутри немеркнущее светило.
Как ни пытайся – не выйдешь непогрешимой,
Было б столько щёк, как кистей у Шивы,
Подставь их все – всё равно не хватит.
И не хватило.
/
Подпоясан бедой, тон холоднее Морры,
Говорит: «Обувай хрустальные башмачки. Они тебе впору.
Я  с к а з а л  они тебе впору.
Посмотри – сёстры твои уже отрезали пальцы, и они подошли.
Торопись, не доводи до ора.

Выбирай: или так, или гробница из хрусталя.
Будешь висеть на цепях в колыбели – моя, моя
и больше уже ничья.
Не коснётся тебя ни одного представителя сволочья».
/
А я – одуванчика семя,
Колосики ковыля.
Не обязана делать то, что пеняют мне и велят.
Мы свободные оба – и ты, и я.

Я здесь, чтобы плясать и косы свои плести.
Счастье этого мира способна в себя вместить.
Не для прихотей и приказов твоих. Прости.

Кровь цвета рубина, цвета кармина,
Цвета «не то сказала»,
«не тем кормила»,
Цвета «ебло своё завалила».

Бутоны порезов,
Галактики-гематомы,
тяжёлые травмы, вывихи, переломы

Это не пламя страсти.
Не подарки от Купидона.

Тело моё – суть храм,
Я есть его строитель.
Я одна ему смотритель и повелитель,
Верховное божество.
Что хотите мне говорите.

Не время мириться.
Время чудовищам усмириться.
Время быть защищённой законом, страной, полицией,
Жить в своём праве. Не тихо за здравие помолиться.

«Ради детей», «довела», «сама выбирала»

Аргумент инфузории, дрейфующего коралла.
Пора сменить парадигму.
Очень давно пора нам.

Хватит с нас страха, насилия и мытарства,
Что ни день, то «another one bites the dust», а
Предотвратить удар – не удел семьи.
Это ответственность государства.

Любовь – нас учили – большое благо.
Любовь – это не слабоумие и отвага.
Не костёр инквизиции или заряд тротила.
Любовь – это не главное.

Лишь бы ты к себе её обратила.