1 ноября 2019г

Олег Труханов
С вечера ещё зюйд-вест задул,
Может, новый ветер расколдует -
Кажется мне ранняя зима
Явно неприятно-ненормальной.

Впрочем, массы воздуха - скитальцы,
Далеко порою забредают,
И холодный северный циклон
С юга наступать имеет склонность.

Ветерок шустёр, но не фанатик,
На земле и в небе одинаков.
Градусов четыре, как вчера,
Снега не прибавилось ни грамма.

Трещины в свинцовой пелене -
В них заря блестит и видно небо.
День встаёт не худшей стороной -
Или настроение иное?

Смотрится приглядно скудный снег,
А вчера он взор ничуть не нежил.
В северном окне ещё темней,
Чем вчера, а слаще и роднее.

Может, так, а может, и не так -
Больше нынче света, меньше мрака,
Оптимизма больше, это факт,
Меньше - побуждения заплакать.

Позже дуновей поэнергичнел -
Наверху, внизу пошёл приличней,
Потеплело чуть не до нуля,
Мокрые снежинки разгулялись.

День, само собою, потускнел,
Солнечные прорези пропали,
Утрешняя бодрость - раз - отпела:
Милая снотворная печаль.

Зачастил снежище, как зимой,
Ну а ветер поумерил бойкость -
Ах, для санатория покой,
Умиротворения застойность.