Смешалось

Владимир Бегма
Смешалось в кучу новое и старое,
Не отделить начало от конца.
Награду ждёшь, а, обернувшись карою,
Событья мчат проклятием кольца.

Свернув с дороги на тропинку малую,
Мнишь, что в хрустальный замок заведёт,
А сказка ложью обернётся старою,
И, вдрызг мечты разбитой, хрустнет лёд.

Калина брызнет соком кислой ягоды.
Грусть желтизной окрасит павший лист.
И вроде жизни веселиться надо бы,
Да удали шальной не слышен свист.

Всё больше будни пустотою выстланы.
Не согревает в холод жар рябин.
И каждый, не делясь своими мыслями,
Грустит в толпе людей, как перст, один.

Ведь не безмолвной рождены скотиною,
Пора в себе убить рабов и слуг,
Непереборной силою единою
Став, разорвать судьбы порочный круг.