Вот и ноябрь взошёл на трон...

Олег Глечиков
Ноябрь уселся прочно в трон,
Ещё хранивший запах брата,
Его тепло…, обвёл палаты
Сердитым взглядом:  где, мол, он?

-Ваш брат Октябрь, покинул нас,
Когда часы пробили полночь, -
Шепнула осень. – Нужна Вам, помощь?
-Нужна, но только не сейчас!

И сдвинув брови-облака,
Ноябрь подул на свет восхода.
И вмиг, испортилась погода…
-Похолодало? – Ещё как!

Вдруг показалось, что зима
Дохнула воздухом морозным.
Сложили свои листья розы,
Поджала листики трава…

Акация, свою листву,
Рассыпала, мониста златом…
Платан, хоть рыцарь очень знатный,
Весь голый, к своему стыду.

И на него глядят смущённо
Сосна, две ели, старый клён…
Клён, хоть листвы почти лишён,
Прикрылся туей отрешённо…

Ковры, что осень соткала,
Листвой раскинув по дорожкам,
Ворует ветер понемножку
(Как кот-воришка, со стола).

И только павы хризантемы
Не замечают хладных взглядов,
Что холодом, как будто ядом,
Ноябрь жжёт листья всей богемы.

Они стоят в наряде дивном,
И поражают красотой,
Внушая мысли, что любовь,
Не гибнет даже  в хладе зимнем!

На фото - хризантемы в Крыму, в Ялте, на балу хризантем.