С чего бы это грустная пора...

Игорь Нехаенко Одесса
                                Рецензия на «Выжатое жизнью» (Марина Питько)



С чего бы это грустная пора
Пора чернил и слёз в словесной ржи
От смеха лущится кора берёз
И трактор застывает на межи
И звёзды жидкие текут в твои глаза
И губы влажные ласкают рот
Упругим жёлтым садом сапоги
Бежат по лужам неизбывных грёз
Ааа... Это жизнь
И выжимаешь стих
Простиранный от пятен на листке
Клён, подари любимой аметист
И не забудь рубинами одеть
Свою корону золота парчи
И гривы всех горгон на сотни вёрст
Их световые расстояния тоски
Затянут раны плачущих берёз



   18.10.2019 в 09:48   •






Чернильными слезами, слёзными чернилами
Осень на квадратики себя чертила –
Шахматные квадраты – чёрные и белые,
Чёрные – чернилами, белые – мелом.
Чёрная пешка споткнулась, упала,
Белая качнулась, но устояла...
По зиме потери своих сосчитаем,
А кто свой черно-белый, потом узнаем...



Марина Питько   18.10.2019 в 11:48   





Ты с кистью в руке, неуёмное время?
А знаешь, ползти это тоже ваять.
Я помню, сегодня, портьеры калеча,
Ворвалось, внеслось вдохновение вскачь...
И холст был рубашкой, натянутой сходу
Через голову от крестца до ушей...
Алел киновари несущейся глобус
На сумрак ковра, как на тени аллей...
И лунная охра на лицах влюблённых
Звезду отражала в дрожащей реке...
И горсть в кулаке травы, вырванной с корнем...
И рыжее пламя в последнем пике;...
Но высохли краски ночною канвою...
И сумрак съел спектр волосок кисти...
Все кошки из серых до чёрного с белым
Лишаются красок как глаз фонари...
Квадраты растут, выпрямляясь в полоски:
За чёрною белой пойдёшь полосой...
На клетке восьмой ты получишь корону,
Но только на клетке, и только восьмой...
Условие лишь – не коснуться решётки...
А то повернётся спиною – орлом...
И будешь ты мясом, внутри мыше(ловки)...
Не столько, как ловким, но больше мясцом...
Таким же, как жизнь, то ли чёрным, то ль белым...
И серое утро предворит рассвет.
Бах! – мимо несётся прозревшая пуля
Узреть в чёрно-белом алеющий цвет.



Игорь Нехаенко Одесса   19.10.2019 в 00:38