Не обойдённые талантом...

Наталья Буканова
"Насколько лучше играла бы Ермолова вечером, если бы днем работала, понимаете, у шлифовального станка" - мысли вслух руководителя народного театра из фильма "Берегись автомобиля"



Не обойдённые талантом,
Но тех высот, что предки покорили,
Серебрянные, золотые,
Сегодня редко достигают.

Наверно, не хватает чистоты,
Взросли во лжи и в запустеньи,
Не знали настоящей красоты,
Искуственную только. Их творенья

В глубины сути человека
Не проникают - 'слабы мышцы чувств.
Красиво по почти поверхности
Скользим с хвостом распущенным.

Не об одном богатстве речь,
Крестьянин был порой "богаче" бар,
О запустении духовно-нравственном,
Убогой пропагандой разоренные.

Их широта и доброта, и ясность
Нам недоступны, хоть не худшими слывём.
Усталость дедов нам в наследство перешла.
Никак не сбросим и не отдохнём.

Бываем часто мы в восторге (и есть причины иногда) -
Ещё бы, пряник после вечного кнута.
Ждала бы вновь Цветаеву петля,
Ахматову б скорей хватил удар.