Ворон Кутха по мотивам сказок народов севера

Игорь Карпов 4
По мотивам сказок народов севера России

Давным-давно, на свете ворон Кутха жил,
Рыбачить больно он любил!
Хоть хлебом можно не кормить,
Дай лишь вволю поудить!
Как только солнышко встает,
Кутха к морю с удочкой идет.

Пошел наш Кутха в очередной раз удить,
Чтоб женушку свою сытно накормить!
А рыба то никак не клюет,
Отчаялся Кутха, что любимой своей,
Домой понесет?
Пригорюнился ворон Кутха,
Да стал сокрушаться в сердцах, вслух!
Эх, север! Больно ты ко мне суров!
Тут, вдруг, на радость, как пошел улов!

И столько крупной рыбы наловил,
Что даже выбился из сил!
От счастья даже он вскричал,
Такого улова не ожидал!
Да незадача вот!
Как все добро домой то повезет!

Подумал малость, да горбуш в нарты запряг,
А сам возьми и довольный в них сверху ляг!
Везите ка вы меня теперь домой,
А я в дороге буду вас кормить,
Горбуши радостные наперебой,
Давай санки с Кутхом на хребте уносить!

Привезли горбуши Кутха в березняк,
Да стали кушать его просить,
Но жадный Кутха был вовсе не добряк,
Он и не думал их кормить!

Решил ворон перед горбушами схитрить,
И стал их жалобно просить,
Вы потерпите еще чуть-чуть,
Тогда можно будет досыта поесть и отдохнуть!

Кутха еще тот был хитрец и плут!
Послушались в этот раз обманщика горбуши,
И пуще прежнего, домой лгуна везут!
Домчали его до лощины, 
Да так, что устали спины!
Корми теперь ты нас,
А ворон им в ответ-сейчас, сейчас!

Вздумал Кутха еще раз горбуш перехитрить,
Был он мастером ловчить!
Себя везти до дома призывал,
А сам тем временем, спокойно отдыхал.

Лопнуло терпение у горбуш,
Больно ты ворон врать дюж!
Небось, собирался полакомиться нами,
А мы сами с усами!

Развернулись и пустились к морю бежать назад,
Бедный Кутха уже и не рад!
Горбуш обмануть хитрец хотел,
Ели из моря выкарабкаться успел!

(01.11.2019г)
(Карпов И.Е.)