Было

Алексей Максименков
         Было


Трон стоит царя не видно,
Печалью в зале отдаёт.
Кто-то шепчется ехидно,
Атмосферу тайны создаёт.

Ветер воет, ветер дышит,
Только факелы горят.
Всё он знает, всё он слышит,
О чём-то рядом говорят.

Уши здесь, имеют стены,
Хитрость им не занимать.
Разрослись, они как вены,
И умеют новость принимать.

Каждый камень тут живой,
Дышит, видит, осязает.
Чувствует, где, кто и свой,
А с чужого не слезает.

Много разного народа,
Здесь от времени скрывает.
Кто какая из них порода,
Лож по интуиции срывает.

Присмотреться, мрак витает,
Время он слегка сужает.
Никогда в глазах не тает.
Только тайной окружает.

Рядом эхо здесь гуляет,
По кривым углам звучит.
Часто дурака валяет,
Для других в ночи кричит.

Тени, резкое движенье,
Гаснут за спиной огни.
Происходит вдруг слежение,
И со всех ног бегут они.

Топот громкий раздаётся,
И там и тут, да и везде.
Ужас липкий создаётся,
Держа пугающе в узде.

В каминах тоже оживают,
Все демоны нечистые.
Упрямо к себе призывают,
Хотя на вид неказистые.

Немало слухов и рассказов,
Отсюда по миру идут.
Среди множества указов,
Лазейки разные найдут.

Тут всё жило до трагизма,
Но разрушалось, обидно.
Часть большого организма,
Теперь уж замка и не видно.