На картину Ван Гога Едоки картофеля

Дмитрий Ивашинцов
мы счастливы с тобой
у нас есть соль и хлеб
и истины святой невнятное мерцанье
есть разговор ночной
есть право созерцанья
потоков грязной лжи что льются за стеной
     но если б мир иной нам предложил объятья
     и страх небытия преодолеть смогли
     навеки б мы ушли в созвездия скитаться
     от этой скованной отчаяньем земли
что приковало нас к лачуге полной чада
согретой лишь теплом тоскующих сердец
зачем средь этой тьмы подобной мраку ада
нам светит как свеча Создателя венец
      нет мы не проклянём отпущенный нам жребий
      венчает нас любви магический кристалл
      и хлеб разломленный
                и юные побеги
      в полях
                когда на них накатится весна

23.03.79