В Камергерском переулке...

Пушкина Галина
Московских улиц фонари зажглись,
Шаги на тротуарах стали гулки…
Замри хоть на мгновенье и вглядись –
Снег кружит в Камергерском переулке!..

Представь: тебе семнадцать лет, и году тож.
У гимназисток нет сомнений и тревоги!..
Не ведают они, что значит – голод, вошь;
Лишь по паркету и коврам ступают ноги...

Но восемнадцатой весны не встретишь ты!..
Хмельной матрос, в бушлате с красным бантом,
Не ради муфты иль серёжек золотых…
Тебя задушит лейтенантским аксельбантом!

Глаза распахнутые запорошит снег…
Чиста и непорочна пред Всевышним
Ты станешь жертвою очередною – это Век
Расплатится, как векселем давнишним.

Двадцатый Век, проклятый, сломит Русь –
Она сожрёт сама себя, в чаду имперском,
И оттого бывает жутко... Если окажусь
Я в снежный вечер в переулке Камергерском!..