Клавдий Птолемей и Николай Коперник

Сергей Вахлярский 2
Снискав все почести кумира,
Учёных древних корифей,
В угоду церкви, в центр мира
Поставил Землю Птолемей.

Мы слуги собственных иллюзий,
А из-за них порой обвал.
Не думал Клавдий о конфузе
Когда систему создавал.

Был ли учёный жертвой долга,.
Иль заблуждения оков,
Но прожила система долго,
Почти четырнадцать веков.

Смиренно снять и нам бы шляпу,
Дивяся Клавдия уму,
Ведь все попы, включая папу,
Буквально вторили ему.

Был не таким Коперник Коля:
Ночами небо наблюдал,
Не веря Птолемею боле,
Свою систему он создал.

Огнём костра сам труд его же
Не мог ему не угрожать,
Но Николай решил - не гоже
И дальше истину скрывать.

И молвил он:"Не прав был Клавдий.
Нельзя нам с этим дальше жить.
Пора открыть дорогу правде
И Солнце в центре поместить."

Сказал и сделал Солнце главным,
А Землю третьей из планет.

Ну чтож, его система славно
Науке служит много лет.