Кукареку-у-у! Басня

Валерия Полежаева
                Петух вообразил себя
                Хозяином всего двора,
                И, гордо голову неся,
                Прокукарекал, что пора

                Ему бразды правленья дать.
                И властью надо наделить,
                Чтоб мог двором всем управлять,
                И уму-разуму учить.

                Но что он может преподать,
                Тот груз не по мозгам нести,
                Готов он лишь клевать, щипать,
                И под себя навоз грести.

                Для руководства, всем двором
                Решили, непригоден был,
                Его баран вместе с козлом
                Назад в курятник водрузил.

                На этот случай есть ответ-
                Сего финала берегись,
                Послушай правильный совет-
                Не за своё ты не берись!

                Не кукарекай, как петух,
                Не то прогонят тебя вон,
                Об этом расползётся слух,
                И будешь жалок, и смешон.