Басня

Сергей Вертягин
Судьба своим путем идет,
Кукушку с Соколом сведет,
Он, Сокол, рвется в небеса,
Она, Кукушка, лишь в леса.

И Сокол от такой Кукушки
На водопой, или к Пичужке,
А Птенчики? Да как хотят,
Оперятся и пусть летят.

Заброшенных тех Кукушат
Всеядны Вороны спешат
Увлечь во полюшко темно
Клевать травленое зерно.

Тот корм птенцы, познав однажды,
Утратят напрочь жизни суть,
Их возвратить на верный путь
Не будет в стае птиц надежды.

Из-за гуляний, да пирушек,
Как Соколов, так и Кукушек,
Раскрытый клюв больных птенцов
Ждать будет корма от отцов.

Кукушки, Соколы, встряхнитесь!
Иль в молодости не сходитесь,
А коли вас судьба сведет,
Да в гнезда яйца принесет,

Тогда вы, Соколы, Кукушки
Прилягте – ко в свои подушки,
Сосредоточьте трезвый взгляд
На вылупившихся цыплят!