По транссибирской

Михаил Кохнович 2
ПО ТРАНССИБИРСКОЙ...

Дым тлеющих сигар, как с печки.
Колёса парные стучат.
Дорога дальняя, прилечь бы...
Эй,
     проводник,
               подайте чай!

Приют здесь нынче евтушенский –
Зимою станция Зима
Теплей, чем твой платочек женский
И холодней, чем в Бугульма.

Вокзал проехал, сосны лета...
И вот вокзал, встречай Чита!
Про Ингоду в пути читал,
Она бежала с юга где-то...

А я стремился на Восток,
И на стоянке у прохожих
Уже купил харчи паёк
И томик, что меня встревожил.

Бурят-будиец в чём-то прав был,
Заря Востока где-то зря:
И казака бичует равно,
И рвёт листок календаря.

Где нить истории сибирской,
И декабристов кандалы,
Маньчжурский плач станицы Свирской 
Бараков ссыльные углы.

В станицу въехал без веселья,
Но рад – её забыть нельзя.
С вагонной полки и в постель я – 
Обратно утром мне, друзья.

Без Забайкалья – нет России. 
Вагон холодный – вам не домик,
И грел нас стих, поэта томик.
Вдали Байкал в Саянах синих.

°Ингода – река, приток р.Шилки