Думают птицы родившись

Виктор Фурсов
Думают птицы, родившись в клетке,
Что это болезнь - способность летать,
О полётах даже не желая мечтать,
Прыгают только за сеткой по ветке.
Презрительно смотрят - за сеткой больные,
В воздухе носятся словно шальные!
Постоянно ищут, чего бы поесть!
Постоянно еда в клетке то есть.

На свободе порхая с ветки на ветку,
С жалостью смотрят на запертых в клетку -
Им недоступен свободный полёт,
Хотя и опасность там их не ждёт.

Хищных птиц там нет, нет и котов,
И обед в кормушках всегда им готов,
Но за пределы клетки им не ногой,
Летать разучились имея покой.

Птицы же в клетке жалеют подруг -
В любой момент напасть могут вдруг,
Больные, они никак не поймут,
Что там, за клеткой, опасности ждут.

Разучившись летать, довольны судьбой,
Безопасно, и обеспечены вдоволь едой,
Свободы полёта только им нет,
Поменяли его на сытный обед.

ВИКТОР ФУРСОВ
26.10.2019.