Мужчина в национальном костюме - Рембрандт

Яков Соловейчик
Суровый облик янычара,
И белоснежная чалма.
Глядит с портрета величаво -
Так смотрит истина сама.

Как будто славу Магомета
Ему Аллах пообещал,
Вопросов нет, но есть ответы:
Ислам - начало всех начал.

Смущает факт: до Амстердама
Тогда османы не дошли,
В других местах случились драмы,
Страшнее "выжженной земли".

Кого Рембрандт позвал на кастинг,
Ища восточный строгий вид?
Возможно, к этому причастен
Портной, по имени Давид.

31.10.2019.

"Мужчина в национальном костюме", Рембрандт ван Рейн, 1635, масло на панели, 72 х 54,5 см.
Рейксмузеум, Амстердам, Нидерланды

фото автора