Что управляет нашим миром?

Оскар Хуторянский
„Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

Что управляет нашим миром?
Вселенский Разум, Интеллект?
А может это просто Сила,
Что понимает “Да” и “Нет”?
 
Быть может мы лишь только “пешки”
В великой шахматной игре,
Что контролируема внешне?
И не понять, что на доске…
 
А может просто сбой программы,
Её ошибка, вариант?
Модель где цели очень странны,
А результат “инвариант” (1)
 
А может миром правит Чувство
И это чувство есть Любовь?
В религии, как и в искусстве
Нам говорят то вновь и вновь.
 
Не постоянны наши чувства
От ненависти до любви…
А может просто небо пусто
И посылает лишь дожди?
 
Хотелось чтобы не без цели
Дни пролетали и года;
Хотелось, чтобы мы сумели
Понять “Сейчас” как и “Всегда".
 
 
(1) Инвариант — свойство, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа.