Костомарово. Пещерный монастырь

Виктория Новокрещенова
На Белогорье с лысыми холмами,
Где Палестины вздохи в трёх шагах,
Дрожит молельной свечкой Гефсимани
Гортанный шёпот в меловых стенах...
В глуши пещер, в туманах песнопений
Кумранским свитком грезится Псалтырь,
Там покаянно в омутах гонений
Вдыхает веру знахарь-монастырь...
Явлен ещё Андреем Первозванным
И возведён под Господа перстом,
Из века в век он душ врачует раны,
Подперши дух пещерным потолком...
В колоколах меж дивами-столпами
Гнездится птицей радостный трезвон,
И Серафим всё молится ночами,
Встав на коленки перед алтарём...
Урок труда с икон, в Святом семействе,
Здесь от работ никто не устаёт -
Христос, Иосиф плотничают вместе,
А Божья Мать в усердии прядёт...
Но жгут печалью тайны подземелья...
Иконы лик на цинковом листе...
Он был шесть раз убит - он был расстрелян,
Но не погиб! Как вера во Христе!
На нём и ныне Богоматерь с сыном,
Глядят расстрельно грешникам в упор,
Да так, что кровь у многих стынет в жилах
И в землю камнем обрушает взор.
Кровоточат прострелянные раны,
Кровоточит Святого Марка лик,
Целебной силой паствы полня станы,
Паломных ветров движа маховик.
О всепрощеньи молят прихожане,
Трещит гордыни сломленный хребет,
Строг по-отцовски край обетованный,
Как в кочегарке теплит в душах свет!
Приют блаженных... Строгий мир затворов...
Здесь столпники, чтоб дух свой превозмочь,
В келейках узких средь степных просторов
Стояли днями, стоя спали вночь.
Здесь прозорливы старцы, как святые,
Но от судьбы себя не берегли,
В года страстей, для веры роковые,
Пещерным эхом в кельях полегли...
Горит на камне жизни след кровавый,
И колокольем стелится печаль,
Молчит Голгофа вечно поминально,
Крестом распятья осеняя край.
А с ней Фавор, как в древней Палестине,
Преображенья символ на века,
Спасенья луч души христианина,
И вечной жизни рокот родника...
Но без вины прощенья не бывает,
А исповедный здесь ухабист путь -
В пещерной тьме он, будто уж, плутает,
Грозя от взора вовсе ускользнуть.
Чем дальше в толщь Пещеры покаянья,
Тем круче потолок дарит уклон,
Когда ж придёт черёд сказать признанья,
Раскаянье глубОко на поклон.
Всё ж не спроста здесь каждая икона,
А Божий перст - указ на все века
В полях ромашек благовестных звонов
На меловых руках известняка!
Приют святых, юродивых, блаженных,
Геройств подвижников здесь непрерывен счёт,
Глубин истоков праведных, священных,
Душевных подвигов, служения высот!
Здесь стойкий дух молельной Гефсимани,
Святая Русь Воронежских холмов,
Пещерный Див с двенадцатью столпами,
Надежда, Вера, Софья и Любовь!
Здесь Спас покровом души осеняет,
Здесь свят, как Иордан, могучий Дон,
Здесь Божью милость небо прилуняет
На православной веры Космодром!

01.11.2019г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.