Праздник лета

Николай Колос 2
ПРАЗДНИК ЛЕТА

На бревне у реки восседает Перун,
Серебром покрываются воды,
И резвится звезда и касается струн,
Что прошла сквозь небесные своды.

Поёт песни Перун, он русалок манит,
Встал и слушает песнь путник пеший,
Полыхает Луна, расширяет зенит,
И танцует под липами Леший.

Распрямился камыш у душистых осок,
Горизонт всколыхнулся улыбкой,
Встрепенулась волна и легла на песок,
И зарделась икрой своей рыбка.

Осветился Луной затуманенный плес,
На воде от росинок кружала,
Говорит с ветерком очарованный лес,
Змеи мирно попрятали жала.

Пока зиждется ночь правит балом Перун,
Песнь поётся благими устами. --
Но уже много лет, и столетий, и Лун
Просыпается утро с крестами!

В церквях слышны псалмы, там господствует крест,
Он религию круто меняет! --
Загоняет паству на крестовый насест,
ПерунА с его мест изгоняет.

Но как только Луна вновь касается струн,
Появляется Леший-проказник,
В сердца добрых людей вновь приходит Перун,
И встречают они его праздник ...