Что формирует, лепит душу?

Оскар Хуторянский
Что формирует, лепит душу?
       События, жизнь.
В житейском мире - увидишь сушу,
        где сад, пустырь.
Всё что читали и заучили
         мы до того
Своей судьбой мы измеряем,
          размер всего.
Моя душа под их руками
          не глина - воск,
Жизнь обожжёт - огонь и пламень
          придаст ей лоск
Вода святая потом остудит
          огонь-порок
И в результате душа - статуя,
          а не горшок.