Вена

Эдуард Бененсон
Столичных среди городов
Мне этот наркотиком в вене.
Я в нём раствориться готов.
Пишу о красавице Вене.

В имперском величьи дворцов
Под Габсбургов правящей сенью
Является Моцарт из снов
И Штраус вальсирует с тенью.

В обход белокаменных стен
Из прошлого едут кареты.
У Оперы звучный рефрен –
Здесь лишние просят билеты.

В изящном, ажурном кафе
Творожного штруделя запах.
В нём фрау сидит в галифе
С собачкой на тоненьких лапах.

По ратуше прожектора
Выводят цветные узоры.
Звонят. Прихожанам пора
К роскошным амвонам в соборы.

Поманит к себе Бельведер
Картинами Густава Климта.
Себя ощутить интерьер
Даст в Хомбурге графом каким-то.

Дунайской обласкан волной
Спущусь перед ней на колени.
Здесь воздух особый. Он мой.
Мне трепетно дышится в Вене.