Время привыкло галопом скакать...

Павелес Приокский
Время привыкло галопом скакать.
Как бы натужно я ни пытался
вовремя нужное слово сказать...
на лошадях я, увы, не катался.

Вновь ты поспешно в седло взобралась:
в сладкое прошлое хочешь умчаться.
Молча стою. В горло горечь впилась,
фразы во рту некрасиво мычатся.

Ты не услышишь мой голос: "Постой!
Брось погонять и лошадку не мучай!"
Ты, как другие, лишь машешь хлыстом.
В этом людская печальная участь.

Даже когда долетают слова,
что запоздало я бросил вдогонку,
сила их звука беззвучно слаба,
гибнут они под копытцем незвонко.

Что мне, кричать, шептать, лепетать?
Чтобы я был пусть не понят - услышан,
чтобы на капельку мог я дышать
радостней тех, кто все еще дышит.

Капелька эта - непахнущий пот
тех, кто в минуты печали усидчив.
Капелька эта - налившийся плод
всех ежедневных жокейских усилий.

Ты говоришь: "Прекращай, не глупи!
Надо на скачку все время истратить"-
и продолжаешь лошадку лупить.
Я же в бессилье кричу: " Это враки!"

Нет, я могу и я буду скакать!
Ради тебя - хоть до собственной плахи,
но до тебя мне дорога тяжка,
как до зеноновой черепахи.

Пусть на мгновенье уставшую рысь
загнанный конь поменяет на стойло.
Ты же на миг на меня оглянись.
Позже поймешь: оно того стоило.

Я, наконец, на коне. Только жаль,
в этом не счастье мое, а несчастье.
Очень прошу тебя, не уезжай!
Если уедешь, скорей возвращайся...