Гладиатор

Алекс Жуковский
   На небе облако застыло,
   Застряло солнце меж кустов,
   И время бег остановило -
   Пришла пора летучих снов.

   Во сне я буду океаном,
   Или торговым кораблём,
   А может быть пиратом пьяным,
   Иль гладиатором-рабом.

   Мне на арене Колизея
   Героем или жертвой стать,
   А Знать, от зрелища зверея,
   "Убей" - знак будет подавать.

   И мне раба убить придётся,
   Раба такого же,  как я.
   И сердце горечью напьётся,
   Ведь были он и я -друзья.
              Жуковка 1965 год.