Semper Idem

Александр Александрович Грибов
          (из цикла «Поговори с самим собой”)

               «Тот час — нерушим, вечен, у него нет имперфекта.
               У латыни вечности только одно время, оно — Semper Idem!*»
                Анастасия Цветаева, «Воспоминания»


- Спрягайте прошлое на свой императив,
смакуйте всласть инфинитив мгновений,
до Времени, когда намёк «пора уйти»
морозным сквозняком продует вены.
И этот выдох Вечности, клубясь,
проникнет в нас - в распахнутые двери....
Смахните прошлое испариной со лба...

- Красиво излагаете. Не верю!
Я видел будни множества смертей,
когда упал... и больше не отжался...
Единственное, что хотелось бы суметь:
не выглядеть растерянным и жалким...
А впрочем... выражение лица
и мокрые штаны... Да кто с нас спросит?
Какая разница... нелепо отрицать
надуманность прошептанных вопросов:
«Да как же это? Всё и без меня?»
Мой имперфект - увы! - незавершёнка.
Без фабулы Судьбы - гол, безымян,
Душа без прошлого - скопца мошонка.
Я не желаю с чистого листа...
Все инкарнации - движенье по спирали.
Когда бы знали, как мой Дух устал
от виражей божественного ралли...
Позвольте мне сорваться камнем вниз:
Был - и упал, без суеты лавины...
Даруйте захудаленький карниз,
немного скользкий и вполне невинный.

- Но в этот час... - признай! - он вечен, нерушим,
он - пауза кружения всех стрелок.
Без имперфекта... озарение души!

- Всесопричасность - бытиё пострела!
Соприкоснуться мимоходом там и там...
Пинг-понг души, наитий и напраслин.
Краплёный бит Судьбы - классический тандем,
событий цугом с чёрно-белым растром.
Сплетаясь в код с двуликим Бытиём,
читаемый по интерфейсу Бога -
не катаньем таки битьём! -
мы сублимируем, играемся в итоги.
В поток Сознания антенны наших душ
сливают память - прошлое в декоре:
о том о сём, между битьём баклуш,
лукавя с вечностью и в радости, и в горе.
Наш код спонтанен - ключ его забыт.
Кащей Бессмертный, может быть, припомнит.
От той морзянки по ночам знобит -
мы прячемся в себя и тени комнат.
Наш главный фант, конечно, это Жизнь -
здесь и сейчас, да плюс в Загробном Мире...
Молись! - Есть дутый шанс у Бога одолжить
кусочек Вечности и место в камарилье.

- Да полно же... у каждого есть Час -
он вбит, как гвоздь и загнут в наши души! -
когда позволено заплакать... закричать -
ликует Дух, пылает взгляд и уши,
когда мы верим, что пришли не зря!
что, пусть на миг, но ты был Миру нужен!

- Всего мгновение... и чем тут козырять?!
То таинство - внутри, а я - снаружи...

*- «Semper idem (в переводе с латыни — «всегда один и тот же», «всегда одно и то же», «всё то же») — латинская фраза, которая означает способность сохранять душевное спокойствие, не терять лица, оставаться самим собой, когда человек находится в разных жизненных ситуациях, несмотря на то, удачно они для него складываются или наоборот — неудачно. В русском языке есть аналог данной фразе: «В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй».» (Википедия)