Экспромты

Светлана Данилевская
 Хотела о любви, но после новостей все больше о судьбах мира. А мир таков, что не будет в народах любви, пока миром правят деньги. А знаете, почему англичане негров толпами увозили в рабство ? Вожди их сдавали. И своих, и из соседних племен. Зачем? За оружие и спиртное. И все. Миллиарды загубленных жизни за понюшку табака. К чему это я? Пока глупы вожди, то вся планета глупа. Но и рабство не продлится вечность, и вожди на сезон, и люди умнее не станут, но дороги войны ведут в смерть.
И только одно имя во все века: Советский Союз. Тогда на планете не было войн.
А где-то есть планета счастья,
Там, в заколдованных мирах,
Еще хранится верой Правда,
И мудрость, и любовь жива.
Туда ракетой не домчаться,
Туда на крыльях не взлететь,
И глубиною не добраться,
До тех краев, до тех небес.
Ты мне не скажешь, почему же
Москва, сожженная дотла,
Врагу на радость и на горе
Была безжалостно сдана.
А в 41-ом сохранилась,
Хоть враг коварней и сильней,
И после этого полвека
Москву благославляли все.
Но год 12-ый не новый,
Черед лишь следующих годов,
Где на бесправье правят воры,
И нищий мучают народ.
И век сегодня не Сусанин,
А век сегодня палачей,
И мир ведут они не к раю,
К печам Освенцима в конец.
И надо б истово молиться,
Призвав Святых беречь века,
Да только лбы расшибли лица
Стучась в пустые ворота.
На площадях лежанки грешных,
Что ни проехать , ни пройти,
И все приветствуют убийства,
А лица скрыты в парандже.
И бес смеется и хохочет,
Хотели денег? Получай.
Рекою нефть разлила сети
В грязи мешая дикость рас.
Такая древняя причуда,
Молиться лишь богам войны,
И ждать от мира Свята Чуда,
Что он подарит рай Земле.