Несъедобные грибы России 4. Мухомор красный

Татьяна Сергеева 9
   К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды.
   Мухомор красный - ядовитый психотропный гриб. Самый яркий в любом лесу. Его легко узнать по яркой внешности:

   Шляпка красного цвета достигает 20см в диаметре. Форма от шаровидной меняется до плоско-выпуклой. Поверху шляпа усеяна белыми или желтыми бородавчатыми наростами. Цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного. Часто хлопья на шляпке смываются у старых грибов дождем. Ножка до 20см в высоту. Расширена у основания. Поначалу плотная, с возрастом становится полой. Цвет – белый. На ножке имеется белое кольцо. Мякоть белого цвета, под кожицей желтоватого цвета. Запаха нет.

   Растет в лесах любого типа, но чаще всего встречается в березняках. Растет в одиночку и группами с июня и до заморозков. Симптомы отравления мухомором проявляются очень быстро – через 20-120 минут после попадания гриба в организм.

   С чем можно перепутать? Взрослый гриб спутать с каким-либо трудно. Разве что выцветет шляпа и смоются дождем наросты – тогда неопытные грибники могут спутать его с сыроежкой. А вот молодые мухоморы, у которых светлые шаровидные шляпы, можно перепутать с шампиньоном.

  Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.