Ноябрь - не какой -нибудь, там - май!

Мария Циммерманн
Пришёл  , всё  -  по закону , как  положено ,
Оторван  лист  - последний , октября!
Крестьянин  - своей   жёсткою  ладонью ,
Напоминает   аскетизм    ноября !

Резче   видать   приметы  увядания ,
Голые  ветви , как  морщинки  деда  Савы !
Листва  шуршит , предвидя испытания -
Костры дымятся , но боятся  -  дурной славы!

Нивы подстрижены  заботливой  рукою ,
Пыхтит опара для занятья  - пирожками !
Ноябрь - кладовщик  :   богат  мукою  ,
Сочным мускатом , бульбой  и  грибами !

Из рваных облаков  , царапающей  лаской -
Гладит дорожки   - замешкавшийся   дождь!
Ноябрь -  старец , дальнозорк , но  сказкой -
Сам для себя   - не  очень -то  хорош!

Последние  осенние  забавы :
По лужам  - в сапожищах  иль в ботинках !
Ноябрь знает  : и регламент , и  уставы ,
Ночами    студит  , по арктически ,рябины!

Нахохлившись  воробышки  присели ,
Сыты , но солнцем  крылья  - не просушишь!
Снежинки  позволяют  себе -  хмельность ,
Кружась  летят , как  будто бы  - с   пирушки!

Все пункты - строго , без затей -  по  плану ,
Ноябрь - не  какой -нибудь , там -    май !
Хоть  и красивы   -  по весне    каштаны
Всем   настоящим     обладает  каравай!
 
                Мария Циммерманн ,
                01.10.2019