1-го ноября Иванов день

Николай Дикарев
Чёрный холст, на нём случайный жёлтый
Ноября... печальнейший пейзаж...
Парк опавший смотрится как мёртвый,
Словно осень для природы - блажь.
Только что... здесь зрело золотое,
Кудри клёнам... гладил ветерок.
Вниз опало в лето... нажитое -
Не пошло богатство это впрок.
Растворилось, пролетело, скрылось,
Вот шагнула Русь в «Иванов день»*-
Это значит, к нам зима явилась,
Принеся сюда... морозов звень...
Да, ей долго быть теперь хозяйкой,
Вьюгам петь ветров унылых песнь...
Воробьи в кусты слетелись стайкой
И спешат озвучить громко весть...
Осень людям - рай и наказанье,
Вот ноябрь, он... и добро и зло.
Глухо шепчет мне моё сознанье -
Не вернётся, что вчера прошло...

* - 1-го ноября Иванов день...
С этого времени начинались настоящие морозы...