Как меня из ада выгнали, и в рай не приняли

Дмитрий Кондр Шов
           1
Как будут рады мне враги -
Когда мы встретимся в аду.
Меня не ждать там не могли:
Встречайте!Я уже иду...

Где вы мне место отведи?
Мне здесь не любо!Извините.
Я все такой же,посмотри!
Уже и бирочка прибита?

Спасибо!Я вас не просил,
Но все равно уже приятно.
Я вас всех начисто забыл,
А вы все помните?Понятно.

Ну наливайте,до краев,
А то здесь как-то мрачновато.
Что не до жирных здесь паев?
Наверно место тут проклято.

Так нужно было жить молясь,
Коленей кости не жалея.
А то вы нагрешились всласть,
И вожделея и неверя.

Сомной понятно,я себе
Иного не мечтал удела.
И слепо шел к своей звезде
Любя и ненавидя смело.

А вы и здесь,поджавши хвост
Ещё чего-то там боитесь
Я ж маяком вовесь свой рост
Стою,смеюсь,а вы все злитесь.

И вот один мой кровный вораг
На то чертей подговорил:
Меня за первый ада округ
Прогнать,что б я там не светил.

И те меня схватили жадно,
И притащили к преисподней.
От них воняло как-то смрадно,
Отсюда ж виден свет Господний.

И я побрел,к лучам манящим,
И долго шел не зная сам
К каким меня лугам и чашам
Путь приведет-к каким местам.

В кровь ноги сбил и утомился,
И вечер будто наступил,
Но свет неутомимо лился
Навстречу,и к себе манил.
          2
И вот стена,за ней беспечно
Тот свет наверно и живёт.
И все там навсегда и вечно,
И счастлив кто туда войдёт...

Стальные ворота-закрыты,
И с капьем ангел подле их -
Стоит,как будто в землю врытый,
Как каменный,печалью тих.

Я за крыло его:Послушай,
Ты кто?И что тут сторожишь?
Я отвечает раб послушный,
И сторожу покой и тишь!

И я сказал ему:Любезный,
Я пить хочу от приисподней,
В аду ведь нет водицы пресной,
А как в раю?И раб господней

Пытливо спрашивал меня:
Чего я делал возле ада?
Да черти выгнали меня:
Пришлось сознаться,вот досада.

И он спросил:Чего ж ты хочешь,
Попасть из ада прямо в рай?
Зачем мне голову марочишь?
На вот попей и прочь ступай!

И я не бросился с ним биться,
Хоть он один-зато крылат.
Да и позволил мне напиться,
И я сказал:Спасибо брат...
         3
Он протянул мне ковш из злата,
В нем была райская вода:
Прозрачная,но горьковата,
Холодная,но всеж не та.

И я подумал:что ж такое,
И там не так,и тут не то?
Так где ж искать его -другое,
Что не пошоже ни на что?

А может нет его-другого,
Все только бренность и тщета?
И если там и здесь убого
То мне милея-пустота!

Где на меня никто не давит,
Не тычит,и не льстится зло.
И укоризной не мешает
Вершить поэта ремесло.

И я решил:что буду между,
А рай и ад-что за ярлык?
И не о них я вовсе грежу,
Как о печи зимой старик.

Мятежным духом мне скитаться
Милей,чем быть одним из тех
Осуждённых,и оставаться
Там или там,в цепочке вех.

Все!Решено и брошен жребий,
Не стану расточать мольбы.
Мне своих жалко суеверий,
Но и они прошли -увы.

Душа поэта-вечно в муках,
Так и не все ли ей равно:
Гореть в аду,иль в райских скуках
Томиться будет суждено?

ИЗГНАННИК-ненашедший места,
И гордый этим до краев.
Мне Муза-вечная невеста,
В весеннем свисте Соловьев...